Домашняя студия. Микшерный пульт. Часть2.
- Категория: Статьи
- Опубликовано 16.05.2010 18:28
Естественно, что благодаря уникальной конструкции и определенной элементной базе, реализуемых в разнообразных моделях микшерных пультов, звук в любом случае будет носить некий характерный “след”. Но, пусть он будет минимизирован и останется лишь на уровне неизбежного использования “родных” предусилителей. Все необходимые поправки в вашем звуковом материале вы будете делать программно, с помощью виртуальных приборов (в том числе и эквалайзеров) вашего аудио редактора.
То есть, важно “завести и вывести” полезный аудиосигнал с наименьшими изменениями. Для точности контроля звуковой картины. Пусть ваш микшерный пульт будет просто удобным аудио-коммутатором и не более. Почему именно так? Все, на самом деле, просто.
Для домашней студии вы приобретете скорее всего очень недорогой микшерный пульт. И оттого ждать от него каких либо чудес не нужно. Приемлемого качества, с точки зрения обработки звука, такой пульт вам не даст. Тут вы рискуете попасть в досадное положение обманутого, доверившись его, порой, просто формальным, инструментам. А вот выбрать для своей работы микшерный пульт, ориентируясь на удобство его архитектуры, на высокий потенциал обеспечения всевозможной маршрутизации – можно и нужно, конечно, не забывая об его элементной базе. Эти его возможности вам очень пригодятся.
Что я имею ввиду? Да то, что в этом случае вам не придется каждый раз ломать голову над тем, как и куда направить сигнал в тракте пульта, как и куда подключить коммутацию, чтобы добиться нужного результата – направления любого сигнала в нужное русло. Вот почему нужно помнить об удобстве работы с подгруппами. Вот почему интересно иметь микшерный пульт, с линейками, имеющими не только вход, но и выход (директ-выход – direct out). Это удобно для работы с многоканальными записывающими устройствами. Которым, кстати, является и ваша многоканальная звуковая карта.
Условно говоря, необходимый аудиосигнал поступает на вход (in) линейки пульта, как-то обрабатывается ее возможностями, и тут же, кроме общего микса (mix) или выбранной подгруппы, он может быть направлен на индивидуальный выход этой же линейки (direct out), далее, без всякой задержки, отправлен на аналоговый вход звуковой карты, и записан.
В случае необходимости применения каких либо внешних приборов, удобно, если линейки микшерного пульта имеют “инсертный” разъем (insert). Что переводится, как “вставка, врезка”, а по сути - петля. Insert, это - интерфейс для последовательного включения в цепочку инструментов линейки микшерного пульта внешнего прибора. Например, вокального процессора, включающего в себя микрофонный предусилитель, компрессор, диэссер, экспандер, гейт, и лимитер. То есть, аудиосигнал, поступающий на вход линейки микшерного пульта, проходит, в том числе, и через этот внешний прибор, а потом вновь возвращается в тракт линейки. Схему распайки “инсертного” (или Y) кабеля, я приводил в блоге
Много весьма известных фирм производят различные микшерные пульты, но вас в первую очередь интересует, чтобы пульт удобно и функционально сочетался с компьютером. Можно конечно сказать, что дешевые модели от “Behringer” и “Mackie” – шумливы. Что у пультов “Behringer”, как и у “Yamaha”, ненадежные фэйдеры (fader - “ползунок”, регулирующий уровень громкости линейки). Но, Бог с ними… А вот совместимость с PC – вопрос весьма актуальный.
Учитывая последнее, из всех внятных вариантов могу предложить вам рассмотреть микшерный пульт от “Soundcraft” –
Пока о микшерных пультах – все. Обязательно вернусь к ним, но уже позднее. Хочется, конечно, поскорее закончить нудную матчасть и перейти к высоким творческим моментам создания саунда. Но, до этого, ой… надо еще добраться.
Исходник:audioproducer.blogspot.com
Добавить комментарий